Hongos micorrizógenos arbusculares (Glomeromycota) en suelos agrícolas de la provincia Artemisa, Cuba / Arbuscular mycorrhizal fungi (Glomeromycota) in agricultural soils of Artemisa province, Cuba
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Abstract
Se estudió la riqueza de hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) en cinco agroecosistemas y dos ecosistemas semi-naturales en la provincia Artemisa, con vistas a evaluar la diversidad de estos hongos en ambientes con o sin actividad agrícola. Dentro de cada sitio de estudio se seleccionaron tres parcelas de 50 x 20 m y en cada una de ellas se tomaron al azar cinco monolitos de suelo de 10 x 10 x 20 cm que fueron unidos en una muestra compuesta, para totalizar tres muestras compuestas por ecosistema. El suelo se almacenó a 4 ºC hasta su empleo y para extraer las esporas el suelo fue procesado de acuerdo con la técnica del tamizado húmedo de una suspensión de suelo en agua, seguido de la centrifugación de los tamizados en un gradiente de sacarosa. En total fueron observadas 32 especies y/o morfoespecies de HMA en los sitios estudiados, con un predominio de los géneros Glomus y Acaulospora con 15 y 7 especies y/o morfoespecies, respectivamente. La mayor riqueza de HMA se observó en el ecosistema sembrado con malanga con 14 especies y/o morfoespecies, seguido de los agroecosistemas con papa y café con 11. La mayor densidad de esporas fue observada en el agroecosistema con maíz con 3780 esporas. 100 g-1 de suelo, seguido del agroecosistema con café con 1620 esporas. 100 g-1 de suelo. Si bien el análisis de ordenamiento efectuado mostró una separación evidente entre los ecosistemas estudiados con base a la composición de las comunidades de HMA, no existieron diferencias estadísticamente significativas entre ellos.
Palabras clave: Acaulospora, agroecosistemas, biodiversidad, ecosistema antropizado, Glomus
Abstract
Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) richness in five agroecosystems and two semi-naturals ecosystems of the Artemisa province were studied, with a view to evaluating the diversity of these fungi in environments with or without agricultural activities. Within each studied site, three plots of 50 x 20 m were selected and in each of them three soil monoliths of 10 x 10 x 20 cm were randomly taken, which were then united in a composite sample to total three samples composed by ecosystem. The soil was stored at 4ºC until its use, and to isolate the spores of these fungi was processed according to the wet sieving technique of a soil suspension in water, followed by the centrifugation of the sieves in a sucrose gradient. In all studied ecosystems were observed 32 species and/or morphospecies. The greater richness of AMF was observed in the ecosystem planted with malanga with 14 species and / or morphospecies, followed by agroecosystems with potatoes and coffee with 11. The highest density of spores was observed in the agroecosystem with corn with 3780 spores. 100 g-1 of soil, followed by the agroecosystem with coffee with 1620 spores. If well the ordination analysis showed a distinctive separation between the ecosystems, there were not statistical differences between those ecosystems on basis of AMF communities’ composition.
Key words: Acaulospora, agroecosystems, anthropogenic ecosystem, biodiversity, Glomus